疾病名稱:第二型豬鏈球菌感染症

回首頁     回目錄

 

資料來源:衛生署疾病管制局

ㄧ、認識疾病
(一)疾病確認
豬鏈球菌是一種廣泛發現於全世界許多養豬地區的細菌,病原為革蘭氏陽性 Streptococcus suis type 2。主要感染畜養的豬隻,但有時也會從野公豬、馬、狗、貓和鳥身上發現。本病人類首例個案在1960年代間發生,且越來越受到重視。由於醫師的警覺性及診斷技術的提升,使發生率之統計數字隨之提高,但此病目前仍有許多問題待釐清。

(二)致病因子
本病病原為革蘭氏陽性豬第二型鏈球菌(Streptococcus suis type 2),外觀似船形,可以產生多醣類莢膜(polysaccharide capsule)及fimbriae,其鑑定係依據生化性狀及莢膜分型。使用SDS-PAGE及Western blotting技術可以區分其型別及產生毒力的兩種特殊蛋白質;一為136 kDa的muramidase related protein (MRP),另一為110 kDa的細胞外因子(extracellular factor;EF),由發病豬分離到的鏈球菌77%具MRP+EF+表現型,而健康豬扁桃腺分離到的鏈球菌86%為MRP-EF-表現型。細菌在豬糞便中,22-25℃可以存活8天,4℃蒸餾水中可以存活1至2週,加熱至50℃ 2小時或60℃ 10分鐘,及在大多數消毒藥水在推薦濃度下,1分鐘內,即可殺滅本菌。

(三)發生情形
歐洲地區很少有人類感染豬鏈球菌的報告,但有在東南亞某些地區,豬鏈球菌造成的細菌性腦膜炎並不罕見。

(四)傳染方式
本病通常不會造成大規模的流行爆發,而是零星發生。人類感染豬鏈球菌的主要危險因子是接觸或食用未煮熟的豬肉。而高危險群則大多為職業上需接觸豬隻的相關工作人員,如:畜牧業者、獸醫人員、屠宰或肉品相關業者。此外免疫功能較差者(含脾臟切除的患者),都會增加其感染風險。主要的感染途徑為皮膚上的傷口(包括小擦傷),但亦可經由食入或黏膜接觸病菌而感染。

(五)潛伏期
本病潛伏期通常為數小時到三天。常導致腦膜炎(頭疼、發燒、嘔吐、脖子僵硬、畏光和降低知覺)。大約有50%的患者會影響其聽神經,造成永久性的聽力喪失;此外,也可能併發關節炎和肺炎。

(六)實驗室診斷
如發生關節炎,則可藉由腦脊髓液、血液或關節液進行診斷。病原可以培養分離;另外也可利用PCR診斷。

二、預防保健
防治人類感染豬鏈球菌取決於控制豬隻頭數(飼養密度),這對於獸醫人員和養豬業者都是一項困難的挑戰。在爆發嚴重流行時,首先必須嚴格管制動物的移動和屠宰。第二道防線則有賴於高危險群的警覺。處理或烹調豬肉的人員,對於本病都必須有警覺性。有開放性創傷者在處理生的或未煮熟的豬肉時都應該帶上防水手套,並且在事後都必須徹底用肥皂洗手和洗淨容器。充分煮熟豬肉是最根本的預防方法。世界衛生組織(WHO)建議:烹調豬肉時,中心溫度應達70℃,或直到汁液是清澈的而非粉紅色。

三、治療照護
如能早期診斷、及時治療並給予適當的抗生素則有復原的機會;相反地,若延遲治療患者會有生命危險。
另外豬鏈球菌可能導致的後果是毒性休克性症候群(TSS)的發生。這種症候群與其它鏈球菌或金黃色葡萄球菌的感染有關,且導致許多重要器官嚴重損傷,包括肝臟、腎臟和循環系統。因抗生素只能治療部分的毒性休克性症候群,所以必須採用支持性療法。如果發生毒性休克性症候群,後果可能更嚴重。

回首頁     回目錄

 

資料來源:

衛生署疾病管制局      http://www.cdc.gov.tw