疾病名稱:疱疹 B 病毒感染症

回首頁     回目錄

 

資料來源:衛生署疾病管制局

ㄧ、認識疾病
(一)疾病確認
本病最初在 1933 年發生在美國。美國人 Dr.B 在美國處理紅毛猴時不慎被咬傷後出現急性進行性腦膜炎而死亡,後來自此病患的神經組織分離出致病病毒,因而取病患的名字定名為 B 病毒。其實正式的名稱是 Cercopithecine herpesvirus-1(CHV-1) ,但也有稱為 B 病毒 (B virus) ,疱疹B(Herpes B) 、猴疱疹(Herpes simiae) 、猴?疹病毒 (Herpesvirus simiae) 等名稱,而 Cercopithecine 是猴子的名稱。此病毒的天然宿主是亞洲產 Macaca 屬的猴子,如台灣彌猴( Macaca cyclopis ),日本猴( Macaca fuscata )等。此屬的猴子感染到此種病毒會引發類似單純疱疹的症狀,不會致死。一旦感染人則屬致死性,所以應避免接觸此類猴子以免被感染。

(二)病因
CHV-1 和人的單純疱疹病毒一樣是屬α疱疹病毒科,病毒粒子具套膜( envelope ),直徑約 160~180nm 。此病毒可用 Vero 或 HeLa 細胞分離,但此項工作必須在 P3 實驗室內進行,若要大量培養則須在 P4 實驗室內進行。此病毒的增殖速度非常快,在上述細胞所產生的細胞變性效果( CPE )很類似人類單純疱疹病毒會在細胞中形成包涵體 (inclosion body) 及多核巨細胞。病毒在 4 o C 下很穩定,但若超過 40 o C 就很容易失去活性,此外在有機溶劑中也很容易失去感染性。


(三)流行病學
台灣地區雖未發現過此種感染症,但全世界已超過 40 例,主要都集中在美國。事實上,可能仍有許多病例未被發現。罹患者大部分是研究人員或飼養猴子的相關人員。感染途徑主要是被猴子咬傷或抓傷造成,但也有因為照顧病患被感染,而後由人傳人的報告。
亞洲地區的紅毛猴、日本猴、台灣彌猴等 Macaca 屬的舊世界猴有半數是抗體陽性。因此,此病毒可能會和人類的單純疱疹病毒潛伏在人的神經節一樣,也會在猴子體內造成潛伏感染,因為再活化而成為感染源。未成熟猴子感染此病毒的比率低,但是群體飼養成熟後的成猴其感染率則達 80~90 ﹪。病毒潛伏在三叉神經,猴子一經感染即可持續終生。因為壓力或某種因素而使病毒再活化。

(四)臨床症狀與病變
1、動物臨床症狀
Macaca 屬的猴子是本病毒的天然宿主,通常多屬不顯性感染,但有時也會出現類似單純疱疹症狀或口腔內出現水泡,症狀輕微。和其他?疹病毒感染症一樣也會造成潛伏性感染,因為刺激再活化後排出病毒。

2、人臨床症狀
人主要是被猴子咬傷或傷口沾到猴子的唾液而感染。猴子的唾液噴到眼睛,赤手洗猴子的頭蓋骨,注射針筒插到手以及培養猴腎細胞時也都可能造成感染。 典型的臨床症狀是在暴露後約 1~2 天在傷口部位出現水泡,而後形成潰瘍 ( 如表一 ) 。局部淋巴結腫脹,此後約 10~20 天出現高燒、頭痛、惡寒以及肌 肉痛、昏眩、吞嚥困難、、腹痛等。接著由下半身往上發生進行性麻痺,而後因為肺虛脫而死亡。存活者會留下嚴重神經系統性疾病後遺症。

3、病變
感染後除在傷口周邊有潰瘍或水泡之外,最主要是侵犯中樞神經而造成神經症狀。

4、診斷
(1)、臨床診斷
診斷時應先了解是否曾經接觸過猴子,再依表一做診斷。
死亡後的病理切片可發現在腦組及脊髓出現廣泛的病變與壞死。無法藉由這些病變區分是單純疱疹腦炎或 B 病毒感染症。此外由於和第 I 型單純疱疹病毒發生強烈的交叉反應因此無法用血清學方法區分。

(2)、實驗室診斷
a. 病毒分離
取咽喉拭子、腦脊髓液、咬傷部位或抓傷部位撿體接種在 Vero 或 HeLa 細胞,而後逐日觀察是否出現 CPE 及包涵體並用抗體確認。此項工作必須在 P3 高安全實驗室內進行,但病毒培養必須在 P4 實驗室內進行。
b. 檢測病毒基因
用 PCR 法檢測檢體中是否有疱疹 B 病毒基因,但必須做序列分析以區分其他近緣疱疹病毒。
c. 檢測血中抗體
可利用 ELISA 法,墨點法檢測血中抗體,但 CHV-1 與 HSV 及綠猴疱疹病毒( Simian Agent 8 )或 Herpesvirus Papio 2 具共同抗原性,因此必需加以區分。

(3)、鑑別診斷 自病患的血液或病變部位檢體檢測到病毒(包括病毒基因)或自脊髓液檢測到 B 病毒之特異性抗體或有四倍以上上昇,即可確認。
藉 PCR 法及限制性片段長度多態性法( restriction fragment length polymorphism , RFLP )區分 HSV-1 或 B 病毒。

二、預防保健
應小心處理猴子,如排泄物,活體材料(猴腎細胞培養)也應防止被猴子咬傷、抓傷。有可能經由人傳人,因此處理病患時應帶手套、護目鏡及口罩。本病無疫苗也無有效的預防方法,但若有意外事故發生時應盡速清洗傷口並服用抗?疹病毒藥物以減輕病情的嚴重度。
目前台灣地區雖然尚無疫情,但卻是天然宿主 Macaca 屬猴子的生活圈,因此不論是動物園或野放區均應嚴加管理監視。
※ 以上資料由陳豪勇博士撰寫。

回首頁     回目錄

 

資料來源:

衛生署疾病管制局      http://www.cdc.gov.tw