疾病名稱:立百病毒症

回首頁     回目錄

 

資料來源:衛生署疾病管制局

ㄧ、認識疾病
(一)疾病確認
立百病毒 ( Nipah Virus) 屬副黏液病毒科(Paramyxoviridae),為具有套膜的RNA病毒。
於1998年10月至1999年6月暴發流行,造成馬來西亞及星加坡境內民眾與豬隻死亡。事後追溯,在1997年馬來西亞某地的養豬場就已有少數的病例,其中1例死亡。受感染者主要與養豬業、豬運輸業、屠宰業有關,馬來西亞衛生當局至1999年6月止,共265例報告病例,包括105例死亡病例,其致死率約40%。
1999年3月13-19日,星加坡從馬來西亞進口豬隻屠宰場的屠夫,共發生11例急性立百病毒感染症,包括9例腦炎病例及2例呼吸道病例,其中1例死亡。
人之臨床症狀
-從輕症至重症
-不同程度的發熱及頭痛
-有少數病人呈現昏睡及失去方向感,隨後陷入昏迷,須要人工呼吸器
-大多數昏迷者死亡
-其他症狀有不適、頸部僵硬、暈眩、肌肉無力、抽搐、麻痺等神經症狀
-也有些人呈現血清學反應,但無臨床症狀

(二)潛伏期
約1至3星期

(三)豬之臨床症狀
-致死率低,但發病率高
-豬舍內及豬舍間疾病的傳播方式尚不清楚

二、預防保健
(一)馬來西亞控制疫情的措施:
第一階段主要是撲殺高危險區的豬隻,估計超過901,918隻豬隻被屠殺;第二階段以血清學篩檢高危險區以外的豬隻,間隔3星期檢測2次,只有2次結果皆是陰性,才認為安全,只要有任何一次陽性反應,一律撲殺。其他措施包括藉軍警的協助進行豬隻的移動管制,遷移疫區的居民至非疫區,與疑患豬隻接觸的人員(包括豬場人員、運輸車司機、屠宰場人員、協助檢疫的軍警人員)均需穿著適當的衣服、手套、鞋套、護目鏡及面罩,以免被感染,全國性的疫情監測及撲殺被感染的動物。

(二)主要因直接接觸感染豬隻的體液而傳播病毒,故處理活體豬隻者須採取以下步驟:
1. 良好的個人衛生,如接觸後立即以肥皂及水洗手。
2. 避免接觸豬隻體液,包括唾液、鼻分泌、血液、子宮滲出物、精液、尿液及糞便。
3. 穿戴保護性衣褲,如護目鏡、面罩、長袖衣衫、長褲、塑膠圍裙、長統膠鞋及塑膠手套。
4. 所有與活體豬隻或其體液接觸過的設備、容器及場所,都必須以水及清潔劑清洗。
5. 以肥皂及清潔劑清洗污染的衣褲等。
6. 避免處理或觸摸發病的豬隻,發現患病的豬隻立即報告家畜單位。
7. 豬隻死亡至少3小時以後再移動。

(三)立百病毒可以被肥皂及清潔劑不活化。
尚無人與人之間傳染的證據。調查此次流行參與醫療照護的醫師、護士及參與解剖的病理醫師等,皆無罹患腦炎,或經血清學證實有立百病毒的感染。為了進一步釐清人與人之間傳染的危險因子,被調查的族群包括:病患家屬、馬來西亞其他10州的養豬業相關人員、參與豬隻撲殺的士兵、及可能接觸感染動物的家畜業界工作人員等。

(四)動物的血清學檢驗結果:
-疫區超過95%的豬隻具有立百病毒的抗體
-疫區某一馬場47匹馬中有2匹陽性
-某一疫區超過50%的捕獲的狗隻呈現抗體陽性反應
-23隻貓中有1隻抗體陽性
-99隻蝙蝠中有15隻以中和試驗呈現抗體陽性反應
-捕獲的囓齒類動物皆陰性反應
立百病毒在自然界的宿主及傳播至家畜及人的方式尚待調查中。

回首頁     回目錄

 

資料來源:

衛生署疾病管制局      http://www.cdc.gov.tw