疾病名稱:類鼻疽

回首頁     回目錄

 

資料來源:衛生署疾病管制局

ㄧ、認識疾病
(一) 疾病概述(Disease description)
類鼻疽由感染類鼻疽桿菌Burkholderia pseudomallei ( 舊名Pseudomonas pseudomallei)引起,屬假單孢菌屬革蘭氏陰性桿菌,此菌在土壤、水池及積水環境中存在,會感染馬、羊、豬等動物以及人類,其引致的病名即稱為類鼻疽。其流行地域為東南亞地區及澳洲北部的熱帶地域。類鼻疽的臨床案例在臺灣並不常見,雖然該病未列入法定傳染病,但疾病管制局已對其建立檢驗技術,並納入一般傳染病監測系統通報。

(二) 致病原(Infectious agent)
類鼻疽之致病菌為類鼻疽桿菌(Pseudomonas pseudomallei),屬假單孢菌屬革蘭氏陰性桿菌。

(三) 流行病學(Epidemiology)
1 通常發病之個案,其皮膚多有擦傷、撕裂傷或燒傷之傷口,並接觸到受污染的水或土壤。在以下國家中曾有病例報告,但可能並不只局限發生於這些國家,如東南亞之泰國、馬來西亞、印尼、越南,菲律賓、伊朗、土耳其,澳洲東北部,巴布亞新幾內亞,關島,厄瓜多爾,象牙海岸,巴拿馬,斯里蘭卡,馬達加斯加島,巴西,墨西哥,海地,薩爾瓦多,波多黎各等地。

2 台灣類鼻疽病例大部分都是散發性的個案,首例病例是1982年到菲律賓,不幸溺水而遭受感染的個案,之後1996到1998年,共有6例報告病例,2000年Hsueh等人的報告,從1996至2000年台大醫院收集到台灣地區15例類鼻疽病例,其中11例為本土病例。台灣疾病管制局從2000年開始將類鼻疽納入通報監測,從2000年到2005年10月共有114例報告病例。死亡病例2001年1例,2004年4例,2005年14例。分佈地區:台南市南區從2001年至2004年皆有病例發生,其中2001年4例病例,亦發生於尤特及潭美颱風侵台後。高雄縣茄萣鄉於2004年亦有病例,顯示B. pseudomallei可能已存在這些地區的環境中。


(四) 傳染窩(Reservoir)
本菌以腐生方式,存在於特定的土壤或水中,許多不同的動物均可能被感染,包括羊、馬、豬、猴、囓齒類及鳥類等。但目前尚未證實這些動物確實為重要的傳染窩。

(五) 傳染方式(Mode of transmission)
主要的傳染途徑是由於皮膚傷口接觸到受病原菌污染的土壤或水而引起感染,但也可能經由吸入、食入受污染的土壤或水,或吸入受污染的塵土而受感染的情形,一般情形下,並不會由人直接傳染給人。

(六) 潛伏期(Incubation period)
從可能的暴露經驗推算至出現臨床症狀之時間,可短至2 天,或長達數月或數年(第9天,為發病高峰期)

(七) 感受性和抵抗力(Susceptibility and resistance)
此疾病在人類中並不常見,即使在地方性流行地區經常接觸到水或土壤的民眾也很少見。許多慢性無症狀感染者,可能會因嚴重受傷、燒傷或其他疾病(如糖尿病或腎衰竭),而由無症狀情形轉變出現臨床疾病。

(八) 病例定義(Case definition)
1 疑似病例:凡患者曾發生皮膚有擦傷、撕裂傷或燒傷且接觸到受污染的水或土壤之暴露經驗者或曾至流行區者,出現發燒、寒顫、頭痛、肌肉痛、關節痛且有急性下呼吸道疾病,合併呼吸急促、不尋常皮膚或皮下病灶,或胸部X 光檢查類似肺結核,但痰中無結核菌。

2 確定病例:個案檢體經檢驗室檢驗確認。

二、預防保健
(一) 預防方法:
1 身體虛弱抵抗力差的人,包括糖尿病及外傷者,應避免赤足於污泥土或污水中。
2 皮膚有撕裂傷、擦傷或燒傷的人,若接觸到受污染的水或土壤,應儘快清洗乾淨,或使用鞋套或手套,以避免皮膚直接暴露於濕土。

 

三、治療照護
與其他細菌性敗血症治療一樣,溶液的補充、糾正因敗血症造成的低血容休克、早期給予有效的抗生素治療及足夠的營養補充等。

回首頁     回目錄

 

資料來源:

衛生署疾病管制局      http://www.cdc.gov.tw