疾病名稱:急性病毒性 E 肝

回首頁     回目錄

 

資料來源:衛生署疾病管制局

ㄧ、認識疾病
(一)疾病確認
流行病學特徵及臨床病程與A型肝炎類似,無任何跡象顯示會形成慢性化。除孕婦外,其他人口感染E型肝炎的致死率與A型肝炎類似,懷孕第三期的孕婦感染E型肝炎時,其致死率有報告達20%。 E型肝炎的診斷是借由臨床及流行病學上的資料並經由血清學方法除去其他肝炎致病原。在研究實驗室已可使用數種檢驗方法,包括偵測IgM及IgG的enzyme immunoassays及Western blot assays偵測血清及糞便中RNA的PCR;及偵測抗體的immunofluorescent antibody blocking assays。

(二)致病因子
E型肝炎病毒為一種球形、無套膜、單股RNA病毒。在感染急性期的初期可在患者糞便中發現32至34 nm大小類似病毒狀的粒子。

(三)發生情形
(一)E型肝炎病毒流行區包括印度、緬甸、尼泊爾、巴基斯坦、蘇聯、阿爾及利亞、利比亞、索馬利亞、墨西哥及中國大陸。通常E型肝炎流行多因水污染引起,但散發性病例及與水污染感染似乎無關連之爆發流行事件亦曾報告。E型肝炎侵襲率以年輕人及中年人最高,通常男性感染率較高。兒童及老年人發生E型肝炎的情形較不常見。

(二)臺灣病例概況
臺灣於2000、2001年各通報1例,2002、2003分別通報13例、12例病例(共27例),確定病例分別有0、1、12及11例(共24例,其中2例死亡),每十萬人口確定病例數為0、0.004、0.05及0.05。目前病毒性E型肝炎多為散發性病例。
 

(四)傳染窩
人類;黑猩猩、馬來猴、獼猴、黑獠狨(tamarins)及豬亦可感染。

(五)傳染方式
E型肝炎主要借由糞口途徑傳染,藉由受污染的水傳播最常見,另人與人之間的糞口途徑感染亦可能發生,雖然在爆發流行時家戶內的二次感染不高,最近研究顯示E型肝炎可能為人畜共通傳染病。

(六)潛伏期
15∼64天,平均潛伏期從26∼42天。

(七)可傳染期
尚不清楚,但有可能與A型肝炎類似。

(八)感受性及抵抗力
感受性不詳,50%感染者無黃疸症狀,黃疸症狀隨年齡增加而增加,懷孕第三期的孕婦感染時較易發生猛爆性疾病。尚不明白為何E型肝炎高感染群體在年輕人,而在相同地區,其他腸道病毒卻多半感染嬰幼兒。

(九)病例定義
(一)臨床病例:發燒、全身倦怠、噁心、腹部不適、黃疸、並經醫師懷疑為病毒性E型肝炎。
(二)實驗室診斷:血清E型肝炎病毒抗體(Anti-HEV)陽性。
(三)確定病例:合乎臨床病例定義且經實驗室證實Anti-HEV檢驗陽性。

二、預防保健
加強衛教,重點需在糞便處理、環境衛生、便後及處理食物前需充分洗手,預防糞口途徑傳染。

三、治療照護
基本上急性E型肝炎應會自然痊癒,只要一般支持性療法即可,並無特殊治療。

回首頁     回目錄

 

資料來源:

衛生署疾病管制局      http://www.cdc.gov.tw