疾病名稱:急性病毒性 C 肝

回首頁     回目錄

 

資料來源:衛生署疾病管制局

ㄧ、認識疾病
(一)疾病確認
發病通常是隱伏的,伴隨著厭食、隱約的腹部不適、噁心、嘔吐,有時會有黃疸。疾病嚴重度可從不明顯的症狀到會引發致命情況的猛爆性肝炎,但大都症狀輕微或無症狀。通常在急性期之症狀較不嚴重,但C型肝炎頗易形成慢性化。輸血後C型肝炎約70%會變成慢性,慢性C型肝炎可能有症狀,其症狀之發生是呈波動性的出現,但常常無臨床症狀。慢性C型肝炎可能演變為肝硬化,部分病人也會產生肝細胞癌。

以前C型肝炎診斷是靠除去A型、B型、D型肝炎及其他因素引起的肝炎後來判定,現已發展出C型肝炎抗體檢驗試劑可用來診斷或篩檢血袋。大部分慢性肝炎患者血中都可測出C型肝炎抗體。但在急性期患者中,以目前C型肝炎抗體檢驗技術,在發病後一段時間之後,才會呈C型肝炎抗體陽性反應。

(二)致病因子
從流行病學及傳染情況研究來看,至少有一種以上病毒可引起非A非B型肝炎,其中有一種已可辨識出,為30 nm∼50 nm直徑大小,具脂質外套的RNA病毒,即C型肝炎病毒。

(三)發生情形
C型肝炎可發生於全球各地。以前在臺灣約 69%的輸血後肝炎為C型肝炎,但自1992年7月起,C型肝炎抗體檢驗納入血液篩檢項目之一後,幾乎已無輸血後C型肝炎之發生。C型肝炎病毒感染與肝癌亦有密切相關。

 

(四)傳染窩
人類,在實驗研究上,可感染黑猩猩。

(五)傳染方式
藉由受污染之血液或血清製劑感染,如同B型肝炎,受污染之針、注射器為重要傳染途徑。高危險群體,包括受血者、靜脈注射毒癮者及洗腎者。需常接觸血液之醫療人員亦有可能感染C型肝炎。

(六)潛伏期
2週∼6個月,通常為6∼9週。

(七)可傳染期
從發病的1至數週前直到整個急性期,及慢性帶原期皆具傳染性。從黑猩猩或核酸增幅試驗看來,在病人血液中的C型肝炎病毒濃度較低。

(八)感受性及抵抗力
感受性為一般性的,感染後的免疫反應尚不清楚。會有急性重複發病,可能是因為感染不同型的C型肝炎病毒或是原有感染之再發。

(九)病例定義
血清曾檢驗C型肝炎病毒抗體(Anti-HCV)陰性,轉變成C型肝炎病毒抗體陽性,並經醫師診斷為急性C型肝炎,需一週內通報。

二、預防保健
1、在臺灣地區捐血機構或血庫皆先對血袋進行肝臟酵素(ALT)指數及C型肝炎抗體篩檢。
2、對受血者做追蹤監視,包括每一位受血者其供血者之資料紀錄,以便能通知捐血中心(單位)那些供血者可能為帶原者。
3、使用拋棄式注射針、筒,針灸之針,穿耳洞之針等需充分消毒滅菌。並鼓勵民眾不要刺青。

三、治療照護
急性C型肝炎病人因15-40%會自癒,因此有人主張應等3個月,待病人血中HCV RNA仍陽性才考慮治療,但是是否如此及如何治療因研究不足尚無共識。

回首頁     回目錄

 

資料來源:

衛生署疾病管制局      http://www.cdc.gov.tw