疾病名稱:桿菌性痢疾

回首頁     回目錄

 

資料來源:衛生署疾病管制局

ㄧ、認識疾病
(一) 疾病概述(Disease description)
桿菌性痢疾之症狀有:腹瀉、伴隨發燒、噁心;或有毒血症、嘔吐、痙攣及堳瑹嵾哄]tenesmus)。起因於小腸末端及大腸之急性細菌性感染。典型患者糞便中有血跡、黏液及細菌群落形成之膿,然而約三分之一患者有水樣下痢。幼童患者可能出現抽搐症狀,甚少發生敗血症,有時有輕微或無症狀感染。病程平均4至7天或數週不等,病情及死亡率與患者之年齡、營養狀況及病原菌血清型有關。痢疾桿菌Shigella dysenteriae常引起嚴重病變,如:巨結腸炎、溶血性尿毒症,報告中指出:住院患者之死亡率高達20%,台灣地區該菌型從民國39年後差不多不見了。而因Shigella sonnei引起之感染,病程較短,症狀比較輕且死亡率較低。

(二) 致病原(Infectious agent)
痢疾菌屬包括四亞群。第一亞群為S. dysenteriae;第二亞群為S. flexneri;第三亞群為S. boydii;第四亞群為S. sonnei。第一、二及三亞群更細分近40種血清型,分別以阿拉伯數字表示。志賀氏桿菌含有特殊「質體」,為侵入表皮細胞所必需之致病因子。本地區目前常見的菌型為S. flexneri及S. sonnei兩型。

(三) 流行病學(Epidemiology)
1、 流行為世界性。三分之二之病患及大半死亡病例均為10歲以下幼童。小於6個月大之嬰兒甚少患此病。家屬之二次感染率高達40%。擁擠及環境衛生不良社區常見大流行,如:監獄、托兒所、療養院、難民營及同性戀患者。在熱帶、亞熱帶地區為地方性流行病;即使在已開發地區,只有少部分病例向當地生機關報告。

2、 居住在同一社區之患者常分離出不同血清型的痢疾桿菌;有時同時感染數種不同的致病菌。一般而言,開發中國家較常見的是S. boydii、S. dysenteriae和S. flexneri。而已開發國家較常見的是S. sonnei,而S. dysenteriae 並不多見。由於抗生素之廣泛使用,抗藥性菌株在世界各地多有發現。並且對多種藥有耐性。

3、 台灣地區83~84年疫情狀況
臺灣地區84~93年共報告4028例本土病例,其每10萬人口累積發生率以90年6.0為最高、84年2.4為次,而93年0.3最低。若將其分為平地鄉與山地鄉,其平地鄉每10萬人口累積發生率以90年2.7為最高、84年2.4為次,93年0.1最低;山地鄉每10萬人口累積發生率以90年325.8為最高、89年55.4為次,93年15.8最低。整體而言,台灣地區桿菌性痢疾發生情形為慣常發生,且呈現山地鄉較平地鄉嚴重的情形,其中較值得注意的是90年不管是山地鄉或平地鄉均為較歷年為高,可能是本局實施山地鄉桿菌性防治四年計畫加強篩檢所致。

綜合上述數據顯示,台灣地區近十年來桿菌性痢疾慣常發生,好發於14歲以下之兒童,山地鄉較平地鄉有較高發生率,且山地鄉則有女性好發現象,境外移入病例似乎有逐年上升的趨勢,並且好發於東南亞國家,惟可能是實施加強機場檢疫措施有關。90年發生率突升並且逐年下降,係為實施山地鄉桿菌性防治四年計畫加強山地鄉病例篩檢所致。顯示桿菌性痢疾在台灣地區業已受到良好控制。

(四) 傳染窩(Reservoir)
唯一之帶菌者是人。然而,靈長類動物也曾發生集體感染。

(五) 傳染方式(Mode of transmission)
因直接或間接攝食被病人或帶菌者糞便污染的東西而感染。即使只吃入極少數(10∼100個)病菌亦可能發生感染。受傳染者主要是因接觸帶菌者糞便沒有洗手或沒有清洗指甲間縫隙,帶菌者因和人握手或間接由食品之污染而傳染給別人。蒼蠅可能散播病菌到食品。細菌在食品上大量增殖達到可能致病的數目。

(六) 潛伏期(Incubation period)
潛伏期為12至96小時(通常1至3天),有時長達1週。

(七) 感受性和抵抗力(Susceptibility and resistance)
一般說來,吃入少量病菌就會生病。孩童、老人、切除膽囊者、營養不良者,感染後病情較嚴重、死亡率也高。目前沒有可靠疫苗可應用。

(八) 病例定義(Case definition)
1、臨床病例:
產生包括腹瀉伴隨腹痛、發燒、噁心、嘔吐、痙攣及堳瑹嵾(tenesmus)、血便及粘液便等症狀者。
2、實驗室診斷:
採糞便檢體或肛門拭子檢體進行細菌分離。
3、確定病例:
符合臨床病例症狀且從糞便檢體或肛門拭子檢體分離出痢疾桿菌者。

二、預防保健
(一) 預防方法:
1、 注意個人衛生習慣,飲食前、上?所後務必使用肥皂充份洗手。
2、 食物需經充分加熱煮熟後才可食用,若未食畢,食物亦應妥保存,並經充分加熱後,才可再食用。
3、 飲用消毒及煮沸過之地下水、井水或山泉水。
4、 廁所需距離使用水源15公尺以上,以免水源受污染。
5、 ?所應保持清潔,避免病媒滋生。
6、 保持環境衛生,勿隨地大小便,勿亂丟垃圾,並且應將垃圾密封以避免蚊蠅滋生,增加病媒傳播疾病之危險。
7、 已受桿菌性痢疾感染的病人需要就醫隔離治療,以避免傳染給他人。

(二) 衛教資訊
1、 「疫Q疫遊館」(http://203.65.72.83/ohayo/events/e_monkey/index.asp
2、 出國旅遊腸道傳染病防治 馬桶篇(國.台.英.客)
3、 水災後防疫日記篇(國.台.客)
4、 水災後防疫-清潔消毒變變變篇(國.台.客)
5、 「什麼是桿菌性痢疾衛教單張」
6、 「小心病從口入,預防桿菌性痢疾」

三、治療照護
若患者有水樣便或脫水現象,應即刻給與飲水和補充電解質,抗生素(Co-trimoxazole,口服第三代Cephalosporins和Quinolones)治療可縮短病程及帶菌期;抗藥性試驗報告可幫助醫生正確地使用有效的抗生素。止瀉藥會延長病程,不可使用。

回首頁     回目錄

 

資料來源:

衛生署疾病管制局      http://www.cdc.gov.tw