疾病名稱:急性 A 肝

回首頁     回目錄

 

資料來源:衛生署疾病管制局

ㄧ、認識疾病
(一)疾病確認
發病情況通常為突然出現發燒,全身倦怠不適,食慾不振,嘔吐及腹部不舒服,數天之後發生黃疸,通常臨床症狀的嚴重度會隨年齡增加而增加。恢復期有時會拖延,但會完全康復不留後遺症或復發。許多感染並不出現臨床症狀,或者症狀輕微且沒有黃疸,僅能靠肝功能等生化學或血清檢驗測出,兒童時期感染尤其多不出現臨床症狀或症狀輕微。A型肝炎的死亡率低(約千分之一);通常死亡情形多半為猛爆型肝炎且發生於老年患者。診斷依據急性期或甫感染患者之血清IgM A型肝炎抗體(IgM anti-HAV)檢驗;感染後2∼4週內,通常臨床症狀出現前,以後繼續4至6個月內可測得IgM anti-HAV。病毒及其抗體可藉由EIA或RIA的方法測得,如果在沒有實驗室檢驗設備配合的情況下,經由流行病學資料亦可做為診斷的參考依據,但在E型肝炎流行地區,就無法藉由流行病學資料分辨究竟是A型肝炎或E型肝炎感染。

(二)致病因子
A型肝炎病毒,約為27nm大小,無外衣的核醣核酸(RNA)病毒。

(三)發生情形
(一)全球性疾病,散發個案或週期性的爆發流行。在開發中國家,成年人多半具有免疫力,因此很少爆發流行;然而,因世界上許多地區環境衛生狀況逐漸改進,因此很多年輕人並未感染過A型肝炎病毒,爆發流行機會增加。在已開發國家,A型肝炎感染多發生在托兒所或住家內、與急性期患者發生性接觸、靜脈注射毒癮者及曾到A型肝炎流行地區的旅行者。在環境衛生差的地方,A型肝炎感染頻繁,而且多發生於年齡層較低的人。在臺北市,1980年以前之研究顯示,至國小畢業時約已有43%∼83%的人感染過A型肝炎,1989年研究則顯示僅5%群體感染過,而2003年的研究亦發現臺灣20歲以下的年齡層A型肝炎抗體病毒抗體之盛行率均在10%以下,隨著年齡的增加A型肝炎抗體盛行率也隨之遞增。顯示臺灣尤其是都會地區,大部份兒童及青少年都未具A型肝炎抗體;因此,在臺灣將來仍有機會發生A型肝炎之爆發流行。山地鄉因環境衛生及個人衛生習慣不良容易發生流行,以1991年對山地鄉群體之抽樣調查研究顯示,大多數山地鄉兒童於國小畢業時已有80%以上已感染A型肝炎;為阻遏山地鄉A型肝炎之聚集感染與流行,我國自1995年6月起為山地鄉幼童施打A型肝炎疫苗,山地鄉A型肝炎感染已明顯下降。

(二)臺灣病例概況
臺灣於2000、2001、2002、2003年分別通報98、269、217及163例病例(共747例),確定病例分別有68、258、212及160例(共698例,其中0例死亡),每十萬人口確定病例數為0.31、1.51、0.94及0.71。2000∼2003年確定病例之流行病學分布如下:
1、性別:男性434例(62.2%)、女性264例(37.8%),男女性比為1.6:1.0。
2、年齡:
年齡 0 ~ 9 歲 10 ~ 19 歲 20 ~2 9 歲 30 ~ 39 歲 40 ~ 49 歲 50 ~ 59 歲 60 ~ 69 歲 70  歲以上
病例數 18 69 276 171 96 37 15 16

3、月份:每月均有確定病例,並無明顯季節性。
4、地區:確定病例有698例,除金門縣、連江縣、雲林縣外,其他縣市均有確定病例,其中以臺北市293例(42.0%)較多,其次為桃園縣93例(13.3%),臺北縣65例(9.3%),其他縣市都在50例以下。
5、病例聚集:無。
6、其他:無。

(四)傳染窩
人類及極少數黑猩猩及某些靈長類。

(五)傳染方式
糞口途徑的傳染。於發病前1∼2週可於糞便中檢出大量病毒,在SGOT、SGPT上升或臨床症狀出現之後,迅速減少而消失。共同感染源的爆發流行通常與受污染的水、具傳染性的食物調理人污染食物有關。雖然非常罕見,但亦曾有報告指出,輸入潛伏期患者之血液可引起感染。

(六)潛伏期
15至50天,平均為28∼30天。

(七)可傳染期
感染力最強的時間在潛伏期的後半期,持續到出現黃疸之後幾天;無黃疸現象之病人,則為SGOT、SGPT上升至最高峰時。大多數的病患在出現黃疸症狀後1週即不具感染力。

(八)感受性及抵抗力
由於嬰兒及學齡前兒童感染之黃疸發生率低,顯示輕微的傳染及無黃疸感染很普遍。感染後產生之抗體或可延續終生,因而終生有抵抗力。

(九)病例定義
(一)臨床病例:急性發作疾病伴隨有黃疸、血清氨基酸轉換酶值的升高。
(二)實驗室診斷:Anti-HAV IgM檢驗陽性。
(三)確定病例
1、具有臨床病例定義且經實驗室診斷確定。
2、具有臨床病例定義且與實驗室診斷之確定病例間有流行病學關聯性(如發病前15∼50天曾與被感染的家人共同生活或性接觸)。

二、預防保健
1、宣導民眾注意環境衛生,個人衛生、安全飲水及食品衛生、勿生食海鮮。
2、對至A型肝炎高感染國家(尤其東南亞或中國大陸等)工作或旅遊未具抗體者,加強宣導接種A型肝炎疫苗之重要性。
3、推動廚師或從事餐飲業相關人員,將A型肝炎抗體檢驗納入餐飲工作人員健康檢查必要項目,並針對其未具A型肝炎抗體個案,要求完成A型肝炎疫苗預防接種。
4、針對慢性肝炎病患、托兒所、幼稚園之照護者及醫院醫護人員,其未具A型肝炎抗體者,加強宣導自費接種A型肝炎疫苗。

三、治療照護
基本上急性A型肝炎應會自然痊癒,只要一般支持性療法即可,並無特殊治療。

回首頁     回目錄

 

資料來源:

衛生署疾病管制局      http://www.cdc.gov.tw