疾病名稱:登革熱

回首頁     回目錄

 

資料來源:衛生署疾病管制局

ㄧ、認識疾病
(一) 疾病概述(Disease description)
登革熱又叫典型登革熱(classic dengue),或原發性登革熱(primary dengue),係由蚊子(埃及斑蚊Aedes aegypti或白線斑蚊Aedes albopictus)傳播的急性病毒性熱疾,而以高熱、頭部、肌肉、骨頭、關節的奇痛,後眼窩痛以及發疹為主要症狀。另有一種自1953年開始,發生在菲律賓、泰國、馬來西亞、新加坡、印尼、印度、斯里蘭卡、緬甸、越南等各地的奇異登革熱,主要侵襲3∼10歲的兒童,以嚴重而可能致命的出血徵候乃至休克為特徵,成為嚴重的公共衛生問題。因為其感染對象、症狀以及預後與原來的登革熱顯然不同,所以稱登革出血熱(dengue hemorrhagic fever, DHF),或登革休克症候群(dengue shock syndrome, DSS),也有續發性登革熱(secondary dengue)之稱。以下單稱登革熱者均指傳統或典型登革熱。

(二) 致病原(Infectious agent)
由黃病毒科(Flaviviridae)黃病毒屬(Flavivirus)中的登革病毒亞屬所引起,在登革病毒亞屬裡共有四種登革病毒,它們依抗原性的不同分別稱為第一、二、三、四型。

(三) 流行病學(Epidemiology)
登革熱有兩種發生形態,即地方性(endemic)及流行性(epidemic)。位於熱帶地區的大部分亞洲國家,如斯里蘭卡、印度、孟加拉、緬甸、泰國、寮國、高棉、越南、馬來西亞、新加坡、印尼、新幾內亞、菲律賓等均屬於前者。自1971年以後玻里尼西亞的大部分地區已經成為地方性登革熱的所在地,近年來密克羅尼西亞也轉為地方性。大溪地似乎也要成為地方性。在加勒比海許多群島,以及若干中南美國家,登革熱也成為地方性疾病。最近在非洲西部也分離到病毒。因此只要有病媒蚊存在,病毒一經傳入,任何地方都有可能發生流行,尤其在登革熱的處女地,將會遭受爆發性的侵襲。1978、1979年中國大陸廣東省爆發流行,共有3萬多名病例,14人死亡;1980年則於海南島流行。

臺灣最大一次流行發生於民國31年,估計80%人口罹患,臺灣光復後數十年內未再有登革熱流行。直到1981年在屏東縣琉球鄉爆發第二型登革熱流行,估計有80%人口罹病。但1987年10月屏東縣東港鎮及高雄縣市爆發流行,主要為第一型,亦有零星第二、三、四型登革熱,至1988年底,報告病例數已超過12,000例,確定病例約5,000例。1989、1990年僅發生零星病例。1991年發生小幅度流行,確定病例175例。1992、1993年發生零星境外移入病例。1994年在高、屏地區又發生小幅流行,確定病例244例,至1995年情況更為嚴重,不但南部爆發流行,而且在僅有白線斑蚊分布的中部及北部也爆發流行,流行幅度是1988年以來最大的一年。1996、1997年疫情較為緩和,確定病例各為56例(36例境外移入、20例本土個案)及76例(57例境外移入、19例本土個案)。至於1998年也發生流行,共發現確定病例348例(110例境外移入、238例本土個案)。1999年疫情平穩,有69例確定病例(29例境外移入、40例本土個案),其中20例本土病例係元月份發病,為1998年跨年流行。2000年在台南市發生第四型病毒所引起的本土流行,確定病例數共109例。2001年在高雄市前鎮區又發生流行,病例數達225例,主要為第二型登革病毒引起,至2002年更發生嚴重的爆發流行,疫情從6月起源於高雄縣市交界處的前鎮、鳳山地區,並逐漸擴散至屏東縣、台南市、澎湖縣等地,累計當年共有5,336例確定病例,其中242例為登革出血熱,且造成21人死亡,所檢出的病毒主要為第二型,推測為前1年導致的跨年流行。2003年疫情趨緩,全年共有本土病例86例,除51例為前1年流行的延續外,其餘為高雄市楠梓區發生小規模流行。2004年本土登革熱疫情發生主要發生於屏東縣及高雄縣市,主要為第一型及第四型,病例累計336例。

綜觀歷年來,南部地區四型登革病毒存在,顯示高屏地區為登革出血熱之高危險地區。

(四) 傳染窩(Reservoir)
一般認為人與病媒蚊間的傳播循環為唯一的傳染途徑,但在馬來西亞西部與西非,另有猴子與病媒蚊間的傳播循環報告,亦即是森林傳播循環(forest transmission cycle)。近年分別在千里達及緬甸的仰光發現埃及斑蚊可在自然狀況下將登革熱病毒經卵傳至下一代,只是陽性率較低(分別為1/158及5/199)。在西非也從森林中之雄蚊分離出登革病毒,顯示登革病毒在自然界可以經卵傳遞。但是這種垂直傳播循環在登革病毒的自然生態循環上到底占有多大份量則尚待評估。

(五) 傳染方式(Mode of transmission)
人被帶有登革病毒的病媒蚊叮吮而受到感染,發病前1天至發病後5天間,病人血液中有病毒活動,稱之為病毒血症期(viremia)。台灣重要的病媒蚊為埃及斑蚊(Aedes aegypti)及白線斑蚊(Aedes albopictus)。病媒蚊經叮咬病毒血症期的病患8∼12天後,則具有終生傳染病毒的能力,其時期可能長達幾個月。

(六) 病例定義(Case definition)
1.典型登革熱:係急性病毒熱病,症狀包括發燒、前額頭痛,噁心、全身倦怠、後眼窩痛、肌痛、骨頭、關節酸痛、皮膚疹。
2.登革出血熱:具備上述登革熱症狀合併流鼻血、腸胃道出血、子宮出血、血尿、血小板減少(<100,000/立方毫米)、腹水或胸膜腔積水,血比容上升增加(20%)。
3.登革休克症候群:具備登革熱及登革出血熱疾病症狀,併有皮膚濕冷、四肢冰涼、坐立不安、脈搏微弱、至幾乎測不到,(脈搏壓低於20毫米汞柱)

二、預防保健
(一)預防措施:
1.宣導民眾作好孳生源清除工作,以及避免被病媒蚊叮咬,包括作住屋加裝紗窗、紗門、出入高感染地區宜穿著長袖衣服與長褲、以及在裸露部位噴防蚊液。
2.在社區進行病媒蚊密度調查,監測病媒蚊密度及明瞭該社區的孳生源所在,以利孳生源清除工作。


(二)對病人、接觸者及周圍環境之管制
1.報告當地衛生主管機關。
2.病人在燒退之前應預防被病媒蚊叮咬,病房應加裝紗窗、紗門、或噴灑殺成蚊藥,病人應睡在蚊帳內。
3.病人住地及工作地或停留地(1小時以上)進行殺蟲劑噴灑,以殺死帶病毒成蚊,並執行孳生源清除工作。
4.檢疫:無。
5.接觸者接種疫苗:無。
6.接觸者及感染源的調查:調查發病前2週及發病後1週的停留地點,並調查是否還有其他疑似病例。

三、治療照護
以症狀治療為主。
 

回首頁     回目錄

 

資料來源:

衛生署疾病管制局      http://www.cdc.gov.tw