疾病名稱:鼠疫

回首頁     回目錄

 

資料來源:衛生署疾病管制局

ㄧ、認識疾病
(一)、疾病概述(Identification)
存在囓齒類及其跳蚤的一種人畜共通傳染病,並藉跳蚤傳染給各種動物及人類,其最初反應為跳蚤咬傷部位臨近的淋巴腺發炎,這就是腺鼠疫,經常發生於鼠蹊部,少發生於腋下或頸部,受感染的淋巴腺發炎、紅腫、壓痛且可能流膿,通常會有發燒現象。所有的鼠疫,包括淋巴腺病不明顯的病例,皆可引起敗血性鼠疫,經由血液感染身體各部位,包括腦膜。肺的次發性感染可造成肺炎、縱膈炎或引起胸膜滲液。次發性肺鼠疫在疫情的控制上特別重要,因為其痰之飛沫傳染是原發性肺鼠疫及咽鼠疫之來源。更進一步的人與人之間傳染可造成局部地區的爆發或毀滅性的大流行。未治療的腺鼠疫其致死率為50%,很少出現短期而局部的感染(輕微鼠疫)。鼠疫桿菌曾於肺鼠疫病人的無症狀接觸者喉嚨中培養出,未經治療的原發性敗血性鼠疫及肺鼠疫一定死亡,現代醫療已可顯著降低腺鼠疫之致死率,及早的發現及治療亦可降低肺鼠疫及敗血性鼠疫的致死率。
(二)、致病原(Infectious agent)
鼠疫桿菌(Yersinia pestis)
(三)、流行病學(Epidemiology)
國際疫情回顧
         在人類歷史上有過多次鼠疫嚴重流行的記載,其中包括三次世界大流行。首次大流行發生於六世紀,起源於埃及的西奈半島,經巴勒斯坦而波及歐洲所有國家,死亡近1億人;第2次發生於十四世紀,起源於美索布達米亞,因十字軍遠征波及了歐亞兩洲及非洲的北海岸,僅歐洲就死亡2,500萬人,佔當時歐洲人口的四分之一,即歷史上著名的黑死病。許多歷史學家認為"黑死病"起源於中國、印度、中亞和俄羅斯南部。後來調查研究也證明在這些國家和地區確實存在著古老的鼠疫自然疫源地;第3次發生於十九世紀末至二十世紀初,至少波及32個國家,死亡1,200萬人。公元1910∼1911年中國大陸東三省及北部諸省罹患鼠疫者,計有六萬人之多。台灣地區最早發表鼠疫之時間為光緒22年(1896),嗣後每年皆有病例發生,其中以光緒27年(1901)患者4,496人、死亡3,670人及光緒30年(1904)患者4,494人、死亡3,370人,這兩年最猛烈。經過長期防疫工作,自1918年起至1945年就不再有鼠疫。但於本省光復初期,因海港檢疫工作一時停頓,民國35年遂有鼠疫再度侵入(14名病例),經政府採取積極而有效的防疫措施,台灣地區自民國37年起已無病例報告。民國39年金門曾發生病例迄民國42年亦告絕跡。目前鼠疫之流行地區主要為南美洲、非州及東南亞。根據世界衛生組織報告,全世界每年約有1,000∼3,000個病例。
國內疫情回顧
         鼠疫為世界上最嚴重而死亡率極高之急性傳染病。本來是鼠類及其他齧齒動物之原發性疾病,傳染給人是以鼠疫為媒介。鼠疫在台灣地區曾於日據時代之前期,肆虐達二十餘年,溯自公元一八九六年(日明治二十九年)至公元一九一七年(日大正六年),每年均有病例發生,並有多次大的流行。惟自公元一九一八年(大正七年)以後,即未再有患者。但日政府對滅鼠及檢疫,仍嚴格執行。光復後,因對外交通頻繁,而海港檢疫工作,尚未恢復,致使在台灣地區已絕跡多年之鼠疫,於民國三十五年又再發生病例十四例,死亡四人,幸經衛生當局迅速嚴加防治,翌年僅發生患者一例,無死亡。嗣後經續加強滅鼠,嚴格執行海港檢疫及船舶蒸薰除鼠,自民國三十七年以後,即未再有病例出現,而完全撲滅。
(四)、傳染窩(Reservoir)
主要為野生囓齒類動物
(五)、傳染方式(Mode of transmission)
腺鼠疫主要由被感染跳蚤(尤其是Xenopsylla cheopis印度鼠蚤)叮咬吸取人類血液或是人類處理被感染動物(尤其老鼠和家兔)的組織時,不慎接觸膿液而感染。肺鼠疫和喉鼠疫藉空氣散播,吸入飛沫(原發性肺鼠疫病人或已發展出末期鼠疫肺炎的腺鼠疫病人之飛沫)而感染。
(六)、潛伏期(Incubation period)
1∼7天。肺鼠疫2∼4天。
(七)、病例定義(Case definition)
疑似定義
臨床描述:曾到過鼠疫疫區,出現發燒、寒顫、不適、虛脫並白血球增多之疾病且伴有下列一種以上之主要臨床表現:
1、局部淋巴腺炎(腺鼠疫)。
2、沒有明顯淋巴腺腫之敗血病(敗血性鼠疫)。
3、肺鼠疫:腺鼠疫或敗血性鼠疫經血行感染(次發性肺鼠疫)或吸入飛沫感染(原發性肺鼠疫)。
4、咽炎及頸部淋巴腺炎:由暴露於較大感染性飛沫或食入受感染組織(咽喉鼠疫)。
確認病例:臨床症狀符合且經檢驗證實。
二、預防保健
預防方法:最主要為避免被跳蚤叮咬,直接接觸具感染性之組織及暴露於肺鼠疫病人活動地區。
5、在流行地區宣導民眾此疾病的傳染方式,防止囓齒類動物進入住屋並避免接觸及處理其死屍,如發現屍體須報告衛生當局。
6、定期調查囓齒類動物之族群,並評估其發病流行情形及防治效果。
7、清除鼠類及蚤類,滅蚤須在滅鼠之前或同時進行。因為老鼠死亡時其寄生之跳蚤有可能跳到新的宿主(人)繼續吸血。
8、來自疫區之輪船或港區倉庫須防鼠、滅鼠及滅蚤。
9、死菌疫苗主動免疫可提供數月防護力,適用於高發病率地區的居民、旅客、處理鼠疫桿菌或被感染動物的實驗室人員或防疫人員,且須與其他防護方法一併使用。

回首頁     回目錄

 

資料來源:

衛生署疾病管制局      http://www.cdc.gov.tw