疾病名稱:霍亂

回首頁     回目錄

 

資料來源:衛生署疾病管制局

ㄧ、認識疾病
(一) 疾病確認(Identification)
         霍亂是一種猝然發作的急性細菌性腸病,大多數感染者(90 % 以上)無臨床病徵或僅為中度腹瀉,僅有少於10% 以下病患會出現霍亂症狀或造成嚴重脫水。霍亂症狀為無痛性(O139型菌病患偶發腹痛)大量米湯樣水性腹瀉,偶而伴有嘔吐,及快速脫水、酸中毒和循環衰竭。但E1 Tor型菌感染時常見無臨床症狀或輕微腹瀉(尤其小孩)。嚴重未治療的患者可在數小時內死亡,致死率可超過50%,但如加以適當治療,則可降至1%以下。
(二) 致病因子(Infectious agent)
1、 產生腸毒素之霍亂弧菌血清型O1(Vibrio cholerae serogroup O1):該菌可分為cholera classical和E1 Tor二種生物型,每一種生物型又包括稻葉(Inaba)、小川(Ogawa)和彥島(Hikojima)三種血清型。因分泌的腸毒素類似,故臨床症狀也相似。大流行時多以其中一型為主,現在除了少數地區外,流行以E1 Tor型為主。
2、 產生腸毒素之霍亂弧菌血清型O139(Vibrio cholerae serogroup O139):係1992年在南亞洲新發現之菌種(非O1型亦非non O1之O2∼O138型中任何一型)。
(三) 發生情形(Occurrence)
1、國內流行情形
         霍亂自民國以後共發生4次大流行(民國1年、8至9年、35年及51年)。前3次患者人數共10,648人,死亡6,834人(64%),由於醫療進步,民國51年發生流行的383名患者中,死亡人數為24人(死亡率約6%)。
         臺灣隨著生活條件改善,自來水供應普及、下水道公共設施及公共衛生的改善,近年霍亂病例多為零星散發個案,民國89年為8例(皆為本土病例)、90年為0例、91年為2例(皆由印尼境外移入)、92年為1例(泰國境外移入)、93年為1例(菲律賓境外移入),94年迄今有2例(皆為本土病例),皆無死亡病例。
2、國外霍亂病例數
從世界衛生組織網站報告中,得知:
(1) 全世界每年霍亂病例數皆有下降趨勢,整體而言其死亡率亦逐漸下降。2004年世界衛生組織(WHO)接獲56個國家官方單位報告:霍亂病例數總計101,383人,死亡病例為2,345人(死亡率為1.74%)。霍亂在非洲、亞洲等部分衛生條件不良的國家,仍是一大威脅。
(2) 2004年各國霍亂病例數(摘述):加拿大3例(皆為境外移入)、美國5例(皆為境外移入)、香港2例(皆為境外移入)、日本66例(其中55例境外移入)、馬來西亞16例、韓國10例(皆為境外移入)、新加坡11例(其中1例境外移入)、中國244例。
(四) 傳染方式(Mode of transmission)
         攝食受病人(主要)或帶原者(次要)糞便或嘔吐物污染的水或食物。霍亂弧菌可存在污水中相當長的時間。生食受霍亂弧菌污染海域捕獲的海鮮,曾導致數次爆發流行。
(五) 潛伏期(Incubation period)
         霍亂潛伏期為數小時至5天,經常為2-3天。
(六) 病例定義(Case definition)
1、 臨床病例:發生瀉和吐的疾病,可有各種不同程度之嚴重性。
2、 實驗室診斷標準
         (1) 自糞或嘔吐物中分離出產毒性O1型霍亂弧菌。
         (2) 在急性期與恢復期間的血清中之殺弧菌抗體或抗毒素抗體有明顯之升高。
         (3) 分離出產毒性O139型霍亂弧菌時應視同霍亂處理。
3、 確定病例:合乎臨床病例定義且經實驗室證實者。
二、預防保健
         由於霍亂弧菌對胃酸的抵抗力不佳,通常須吃入大量(108)的細菌才會致病,但在胃酸不足或胃部切除過的人或免疫機能較差者,則少量的細菌即可能致病。另因霍亂弧菌不耐熱,故水產魚、貝類經充分煮熟,飲用水要充分煮沸,即可殺死霍亂弧菌。
         從所認識到的傳染途徑及霍亂弧菌特色,我們建議民眾於平時應注意下列事項,即可預防霍亂等腸道傳染病的發生:
(一) 食物、飲水要煮沸、煮熟。出國時(尤其是到東南亞國家),儘量飲用瓶裝水。
(二) 不吃生冷的食物,水產漁、貝類等一定要煮熟。
(三) 食物製備過程,應確實生、熟食分開,以避免交叉污染。
(四) 儘量買須自己剝皮的水果食用。
(五) 注意個人衛生習慣,飯前便後務必洗手。
三、治療照護
         「霍亂」是我國傳染病防治法規範的第一類傳染病,對於病例(含疑似病例)應於24小時內完成通報,並應強制或移送指定隔離治療機構施行隔離治療。
         臨床治療上,透過即時而適當的補充電解質液體及使用抗生素,就能有效的治療霍亂疾病。
(一) 補充液體:治療的最重要步驟是補充足夠的電解質液體以矯正脫水、酸中毒、和低血鉀症。
1、 液體流失:輕度(5.0%體重)至中度(7.0%體重)時可以在4∼6小時的時間以內,以口服電解質液體補充所流失的液體。若為持續性液體流失,則補充的液體量相當於前4小時糞便量的1∼1 倍。口服的液體內需有在1公升的蒸餾水中溶有氯化鈉(NaCl)3.5g,重碳酸鈉(NaHCO3)2.5 g,氯化鉀(KC1)1.5 g,葡萄糖(glucose)20 g之電解質溶液。(可以口服或併用靜脈注射方式補充)。
2、 休克的病人需以靜脈注射快速補充液體:此液體需含130 meq/l Na+:25∼48 meq/l bicarbonate, acetate或lactate ions; 10∼15 meq/l K+。目前可用的液體包括:"Decca solution"(5 g NaCl, 4 g NaHC03,和1 g KCl/l)和"Ringer''''''''''''''''''''''''''''''''s solution"或 WHO"diarrhea treatment solution"(4 g NaCl, 1 g KCl, 6.5 g sodium acetate和8 g glucose/l)。當循環衰竭已被校正後,大部分的病人都可列為連續液體流失狀況,並可以oral rehydration來補充最先流失的10.0%液體。
(二) 抗生素治療:可縮短腹瀉及排菌的時間,下列藥品可擇一處方。
1、 Doxycycline:單一劑量給與,大人300 mg,8歲以下小孩避免使用。
2、 Tetracycline:大人1天4次,間隔4∼6小時,連續3天每次500 mg。8歲以上小孩之服用次數,天數同大人,每次劑量12.5 mg/kg。
3、 Trimethoprim sulfamethoxazole(S.T合劑)1天3次連續3天。大人每次劑量Tmp 160 mg, smx 800 mg,小孩每次劑量Tmp 4 mg/kg, smx 20 mg/kg。
4、 O139型菌對S.T合劑之感受性較低。
5、 上列各項藥品具有抗藥性之病患,可考慮改氯黴素或紅黴素(大人每日4次每次250 mg,小孩每次10 mg/kg)。

回首頁     回目錄

 

資料來源:

衛生署疾病管制局      http://www.cdc.gov.tw