疾病名稱:SARS

回首頁     回目錄

 

資料來源:衛生署疾病管制局

ㄧ、認識疾病
(一)疾病確認(Identification)
嚴重急性呼吸道症候群是世界衛生組織於2003年3月15日新公布名稱,在這之前稱非典型肺炎。感染特點為發生瀰漫性肺炎及呼吸衰竭,因較過去所知病毒、細菌引起的非典型肺炎嚴重,因此取名為嚴重急性呼吸道症候群(severe acute respiratory syndrome, SARS)。嚴重急性呼吸道症候群的主要症狀為發高燒(>38℃)、咳嗽、呼吸急促或呼吸困難。可能伴隨其他症狀,包括:頭痛、肌肉僵直、食慾不振、倦怠、意識紊亂、皮疹及腹瀉,胸部X光檢查可發現肺部病變。嚴重急性呼吸道症候群最嚴重時會出現瀰漫性肺炎,氧氣交換下降,導致肺部缺氧,所以病人會呼吸困難、缺氧,甚至導致死亡。
(二)致病因子(Infectious agent)
2003年4月16日世界衛生組織(WHO)正式宣布,SARS的致病原為新發現的冠狀病毒,並被正式命名為「SARS病毒」。
(三)發生情形(Occurrence)
嚴重急性呼吸道症候群之起源目前尚無定論,不過一般認為可能的源頭來自大陸;2002年11月至2003年2月中,廣東發生非典型肺炎疫情流行。證據顯示,續發的香港疫情,為一廣東教授個案所引起,該個案於2003年2月中下旬抵港住宿九龍某酒店,並將病毒傳播給酒店工作人員及客人。廣東教授個案發病住院後,因醫院未能即時發現採取隔離措施,致爆發院內感染,同時藉由受感染之住宿該酒店國際旅客散布全球。其後,世界衛生組織於2003年3月底證實,廣東的非典型肺炎就是現在的嚴重急性呼吸道症候群。根據世界衛生組織2003年12月31日的統計資料(資料期間:2002年11月1日至2003年7月31日)顯示,全球共發現8,096例SARS可能病例,且造成774例死亡,其中主要受感染的有中國﹙5327例﹚、香港﹙1755例﹚、臺灣﹙346例﹚、加拿大﹙251例﹚及新加坡﹙238例﹚等國家。
(四)傳染方式(Mode of transmission)
SARS是近距離傳染,主要經由「親密接觸」從一個人傳染給另一個人。需接觸到患者呼吸道分泌物、體液及排泄物狀況下才可能遭受感染,其傳染途徑包括:
1. 可能是吸入或黏膜接觸病人的飛沫或體液而傳染。
2. 接觸到感染者分泌物或帶菌的體液,這裡所說的接觸也包括以曾碰過被感染者體液的手去揉鼻子、揉眼睛或是拿東西吃等等。至於要多少量的致病原才會導致感染,目前並不清楚。
(五)潛伏期(Incubation period)
SARS潛伏期從2至7天不等,最長可達10天以上。
(六)病例定義(Case definition)
1.臨床病例
病例符合:
(1) 發燒(≧38°C) 且
(2) 一種或以上的下呼吸道症狀(咳嗽、呼吸困難、呼吸短促) 且
(3) 放射線診斷學上有與肺炎或呼吸窘迫症候群一致的肺浸潤的證據或屍體解剖的發現與肺炎或呼吸窘迫症候群的病理學一致而無其他可確定的致病因 且
(4) 無其他可替代的診斷能完全解釋疾病 且
(5) 有基於以下一種或以上之SARS-CoV之陽性實驗室發現之診斷標準:
             a. SARS-CoV PCR陽性
             b. 利用ELISA或IFA的抗體陽轉(seroconversion)
             c. 病毒分離
2.實驗室診斷
(1)SARS-CoV PCR陽性:利用下列任一種方法:
             a. 至少兩個不同之臨床檢體呈現陽性,比如:咽喉和糞便 或者
             b. 相同部位但在疾病過程中,兩個或兩個以上不同場合、不同時間取得的檢體均呈現陽性,比如:一系列鼻咽部抽取液 或者
             c. 從臨床的檢體萃取出的RNA做兩次不同的檢驗(assay)或使用新的RNA extract進行重複的PCR均呈陽性者。
(2)利用ELISA或IFA的抗體陽轉(seroconversion)
             a. 急性期血清抗體陰性但是恢復期血清抗體呈陽性者 或者
             b. 疾病恢復期的抗體血清指數是急性期的四倍或四倍以上。
(3)病毒分離
             從任一檢體取得SARS-CoV的細胞培養分離出SARS-CoV病毒而且經PCR證實者。
             ※以上檢驗必須由疾病管制局昆陽實驗室或疾病管制局認可合約實驗室檢出。
3.確定病例:經實驗室確定診斷之臨床病例。
二、預防保健
預 防 方 法 :
(1) 養成良好衛生習慣,尤其是勤洗手及打噴嚏或咳嗽要掩口鼻。
(2) 鼓勵民眾保持經常量體溫之健康行為。
(3) 保持居家環境衛生及空氣流通。
(4) 培養良好就醫習慣。
(5) 避免到人群聚集或空氣不流通的地方。
(6) 流感期發燒>=38℃,應戴口罩,並先以電話諮詢醫師或177專線,依醫師指示在家休息或至醫院發燒篩檢站就醫。
(7) 戴口罩時機
若SARS疫情發生時,一般民眾有呼吸道症狀或有發燒症狀者戴一般外科口罩;SARS個案戴一般外科口罩(隔離並有特殊運送機制下);SARS個案家屬(有近距離接觸)戴N-95口罩;一般民眾至醫院看病或探病時,戴一般外科口罩。急診、加護病房等高危險單位醫療人員戴N-95口罩;其餘醫療工作人員依院內感染控制指引原則配戴口罩。
三、治療照護
目前針對SARS病毒,並無已證實療效的特效藥物,良好的支持性療法可幫助絕大部分的病人渡過難關。

回首頁     回目錄

 

資料來源:

衛生署疾病管制局      http://www.cdc.gov.tw