回上一頁

肝硬化患者如何自保?

余明隆醫師提供幾點原則:

(一)勿亂服藥物:儘管醫師苦口婆心勸告,初期的肝硬化追蹤檢查即可,但許多病人無法接受「有病不吃藥」的觀念,常道聽塗說,私自服用不明草藥偏方,或聽信一些不實的廣告吃一些宣稱能「保肝」、「強肝」、「清肝毒」、「活化肝機能」的不明藥劑。結果這些療效未經證實的藥物,不但沒把肝硬化治好,反而加重肝臟的負擔,病情加速惡化,有些人因 此弄得肝衰竭才後悔莫及。

另外,肝炎患者如有其他疾病就診,務必主動告訴肝病史,讓醫師選擇更適合的用藥。

(二)禁酒、戒菸:喝酒會使肝硬化病情加速惡化,所以務必要做到滴酒不沾。

(三)生活規律、不熬夜、保持適度運動、心情放輕鬆。

(四)攝取天然的食物與均衡的營養:多吃天然食物,避免含防腐劑、人工色素及人工香料或醃漬食品;發霉的東西含有黃鞠毒素,易導致肝癌,尤其要避免。肝硬化患者初期可多吃富含蛋白質的食物,但仍要注意營養均衡,並控制鹽分的攝取;若陷入昏迷,則應控制蛋白質與水份。更不要聽信斷食療法,以免癌細胞未被「餓死」,肝先壞死。

(五)每天排便:糞便積存在腸子裡容易產生「氨氣」,所以肝硬化的人一定要保持每天排便的習慣,以避免有毒物質一旦跑到大腦,引起肝昏迷。此外,排便後別忘了檢視一下自己的「便便」,如果大便顏色變黑,有如瀝青一般, 就可能是食道靜脈曲張破裂出血的徵兆,就要趕快就醫。 

「肝若好,人生是彩色的,肝哪不好,人生是黑白的!」,這句膾炙人口的廣告詞,刻劃了肝臟的重要性。余明隆奉勸民眾,保肝從年輕就要開始,只要有正確的觀念,勇敢面對,未來即使肝不好,人生依舊可以是彩色的!

回上一頁

 

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。