回上一頁

肝硬化的預防與治療

財團法人台灣肝臟學術文教基金會

高雄醫學大學附設醫院肝臟內科 余明隆醫師

許多人都吃過豬肝湯、也聽過鵝肝醬,但是對於自己的肝,卻所知有限,甚至不懂得珍惜。長期以來肝病是台灣最大的「本土病」,也是我們的「國病」,每年約有一萬多人因肝癌、肝硬化、肝炎而死亡。如何避免肝病纏身?就從寶貝自己的心肝做起。

高雄醫學大學附設醫院肝膽內科醫師余明隆表示,「慢性肝炎、肝硬化及肝癌」肝病三部曲,是國人健康大敵。肝病在台灣特別多的原因,主要是 B 型肝炎及 C 型肝炎感染盛行;目前已知會引起肝病的肝炎病毒有五種,包括 ABCDE。其中 A 型及 E 型主要經口傳染,BCD 型則經由血液傳染。A 型及 E 型肝炎不會變成慢性,但是 BC D 型都可能變成慢性肝炎,甚至發生肝硬化,此外,B 型及 C 型肝炎可能導致肝癌。

另外,最新研究發現,吃檳榔也是肝病的危險因子;患有 B 肝或 C 肝的人,嗜食檳榔發生肝硬化的機率比一般人高,值得廣大的「紅唇族」引以為戒。

人體正常的肝臟,表面看起來是平滑的,摸起來是軟軟的。但一旦肝細胞壞死,原來的肝細胞來不及再生,便會結疤組織取代,結疤組織慢慢多起來,肝臟就月來越硬,肝臟表面凹凸不平,好像苦瓜一樣,就是一般俗稱的「肝硬化」。

余明隆指出,造成肝硬化的原因,在台灣以 B 型肝炎及 C 型肝炎為主要元凶,尤其 B 肝約佔 70 ~ 80% 是頭號殺手,C 肝約佔 10 ~ 20%;少部分則是酒精引起的;其他還有藥物、自體免疫問題或是新陳代謝異常等因素,但比較少見。在西方國家則多因酗酒而起,酒類產量越多的國家,酒精性肝硬化的病人越多。但不管是何種原因所引起的,在臨床上的表現差不多。

肝炎患者大多沒有症狀,但如果肝發炎或壞死持續進行,纖維化就越來越厲害肝臟就越來越硬而逐漸萎縮,肝臟機能也就變差,各種症狀便會開始出現,常見倦怠感、食慾不振、噁心或嘔吐等症狀,嚴重時會出現腹水、下肢浮腫、黃疸等,經由肝臟完成代謝的阿摩尼亞等毒性物質也會隨著血液到達腦部,造成「肝性腦病變」,嚴重者甚至會昏迷不醒到死亡。

余明隆指出,過去肝炎患者多被囑咐多休息、多補充營養、適當運動等外,沒有很好的治療方法,但現在 B 肝及 C 肝已有抗病毒藥物可治。以 B 肝而言,目前有 3 種藥物可供選擇,一是注射傳統型「干擾素」,每週打 3 次;現在還有新的長效型「干擾素」,每週只要打一次針即可。二是口服「干安能」,每天吃一粒。三是口服「肝適能」。傳統型干擾素及干安能健保有條件給付,第三種新藥健保不給付。至於該用何種藥物,則須由醫師評估。

C 肝治療比 B 肝治療更方便、有效,每週打一次長效型「干擾素」合併口服「雷巴比林 (Ribavirin)」即可,連打 24 週,治癒率可達 65% (把病毒殺光)。健保亦有條件給付。「如果能控制 B 肝及 C 肝,那麼肝硬化與肝癌的發生率就可大大降低」。

高雄就有一名 40 多歲的公司負責人,平時抽煙、喝酒應酬多,因感染 C 型肝炎合併腹水求診,醫師勸他戒菸、戒酒,但他戒不了煙癮,在接受傳統干擾素治療過程中,又發現了小型肝癌,改做栓塞療法合併酒精注射,在肝癌獲得控制後,接受剛引進的新型干擾素治療,至今追蹤一年半,病毒與腫瘤都沒有再復發。 

不過,到目前為止,尚無一種藥物,可以使已經硬化的肝軟化回來。也就是說,肝硬化是不可逆的疾病。但肝硬化患者無須太過悲觀,得了肝硬化未必是「坐以待斃」,只要好好地保養仍可以延緩肝硬化惡化的速度。而生活規律、不喝酒、不亂服用藥物、與肝膽專科醫師配合,就是最好的方法。另外,肝臟移植是末期肝硬化之另一項選擇,但是國內一肝難求,能接受這項釜底抽薪治療者仍屬少數。

須強調的是,大部分肝硬化初期的病人都沒有症狀,且肝功能 (GOTGPT) 可能正常,若不經由定期檢查,根本不知道自己已有肝硬化。而肝硬化的可怕在於它的併發症,常見的併發症有食道靜脈瘤曲張、肝昏迷、腹水、腹膜炎及肝癌等五種,特別是食道瘤靜脈曲張常見大量吐血的危及情況,如不趕快處理,病人常會出血過多而致死。

如何知道自己的肝有沒有硬化?可以從下列檢查著手:

(1)    肝功能檢查:肝功能可透露初肝硬化的跡象,但有些肝硬化的病人,其肝功能是正常的,所以肝功能檢查並不能排除肝硬化的可能性。

(2)    腹部超音波檢查:80% 的肝硬化都可在超音波檢查下「原形畢露」。

(3)    肝穿刺:這比超音波檢查準的多。

(4)    腹腔鏡檢查:可直接看到肝臟表面,看看有無肝硬化的情況。

以上(3)、(4)兩項之缺點是此為侵入性檢查。 

另外,由於肝臟沒有神經,得了肝病不一定有症狀,所以肝病患者長不知自己患有肝病。為保險起見,至少要做三項檢查:

(1)    肝功能檢查 (GOTGPT)

(2)    B 型肝炎、C 型肝炎及血中胎兒蛋白檢查。

(3)    腹部超音波檢查。

但肝功能檢查 (GOTGPT 值) 正常,並不表示肝沒病;但肝功能正常,超音波不正常,則亦可能有慢性肝炎或是肝硬化。所以超音波檢查與抽血檢查是相輔相成的;超音波檢查還可早期發現肝腫瘤。

回上一頁

 

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。