Anti-HTLV I/II 

回上一頁,請關閉本視窗

中文名稱:

人類嗜 T 淋巴球病毒抗體 (I / II 型)

臨床用途:

人類嗜 T 淋巴球病毒 (Human T-lymphocyte virus I;簡稱 HTLV-I) 被認為是引起下列三種疾病的主要原因:人類 T 細胞白血病 / 淋巴瘤 (adult T-cell leukemia / lymphoma;ATLL)、熱帶強直性下身輕癱 (tropical spastic paraparesis;TSP)、及 HTLV-I 相關之骨髓病變 (HTLV-I associated myelopathy;HAM)。

HTLV 病毒靠著體液或血液傳染,當血液中測到 HTLV-I 抗體的存在,表示患者可能感染此病毒,不可捐血,並有較高的機率罹患上述三種疾病,但不表示一定會發生。HTLV-I 病毒是愛滋病毒 (HIV-I) 的遠親,但 HTLV-I 和愛滋病的發生沒有任何關連。倒反是 HTLV-II 病毒會引起 HTLV-I 抗體測定時的交叉反應,HTLV-II 病毒和某些 hairy cell 白血病 (hairy cell leukemia) 有關,但它在腫瘤方面的角色目前尚不十分清楚。因此 HTLV-I 抗體測定結果為陽性時,有可能是 HTLV-I 病毒感染,也可能是 HTLV-II 引起的交叉反應。

健保代碼:

定量:12109B;定性:12163B

正常參考值:

(-)

檢體處理:

血清至少 0.5 mL,最好當天測定,冷藏可保存 7 天。

回上一頁,請關閉本視窗

盜用必究

以上圖文由尚捷醫學檢驗製作編輯,由專任法律顧問維護,若要引用或連結,請先與本中心聯絡,若有私自盜拷及違反著作權之行為,依法追究之。